Мы поможем Вам узаконить перепланировку нежилых помещений и перепланировку квартиры, подготовим проект перепалнировки и необходимый комплект документов, проконтролируем ход работы и по окончанию получим документы и передадим их Вам. При необходимости наши специалисты проведут техническое обследование строительных конструкций сооружений и зданий, подготовим техническое заключение о возможности перепланировки.

Перепланировка подразумевает выполнение в здании ремонтно-строительных работ, которые направлены на изменение размеров, месторасположения или конфигурации, функционального предназначения помещений, включая их инженерное переоборудование. Детальное определение тому, что же собственно относится к перепланировке, прописано в 25-ой статье Жилищного Кодекса РФ, и подразумевает все изменения, которые влекут за собой возникновение каких-либо несоответствий с ранее задокументированными планами БТИ. Как известно, планы БТИ содержат информацию о стенах, перегородках, проемах, окнах, санитарно-техническом оборудовании, инженерных стояках, кухонных плитах. А значит в идеале, следуя букве закона, необходимо согласовывать все перемены, которые с данными объектами происходят.
То есть перепланировку можно производить только при наличии предварительно оформленных разрешений и согласований, подтверждающих, что такие ремонтные действия учтут нормы СНиП (строительных нормативов), обеспечат невредимость всей постройки и не нарушат прав собственников помещений, находящихся в непосредственном соседстве. Перед выполнением перепланировки должно быть получено разрешение региональной жилищной инспекции (либо Распоряжения Главы Управы — Префекта) и межведомственной комиссии. Понятно, что предварительно согласованная перепланировка поможет избежать проблем с законом. Перечисленные документы для перепланировки выступают в качестве итоговых при разрешении на перепланировку квартир или нежилых помещений. Помимо штрафных санкций, предусмотренных по закону, незаконность перепланировки (касается и квартир и нежилых помещений) способна стать серьезным препятствием на этапе оформления имущественных прав.
Все нюансы ограничений, разрешений и процедуры оформления перепланировки для объектов московской жилой и нежилой недвижимости, которая является составной частью жилых зданий, прописаны в Постановлении Правительства Москвы, датированном 08.02.2005 года, за номером 73-ПП. Согласно этому документу, к работам, которые не требуют оформления проектных и разрешительных бумаг, относятся:
— ремонт помещений косметического характера, включающий замену находящихся снаружи столярных элементов (при условии, что не будут нарушены внешние рисунок и цвет);
— устройство или демонтаж элементов встроенной мебели, то есть тех, которые не образуют самостоятельного помещения (шкафы, антресоли); — замена, без изменения локализации, инженерных коммуникаций или оборудования аналогами, совпадающими по техническому устройству и параметрам.

В то же время, согласованию подлежат все работы по реконструкции, то есть такие, которые ведут даже к частичному изменению фасадов зданий и/или несущих конструкций. Например, устройство и остекление балконов и лоджий, создание/ликвидация или частичное изменение (придание другой формы) дверным и оконным проемам, изменение и устройство входов (включая тамбуры входов), замена фасадных столярных деталей.

Данные работы должны выполняться по проекту или эскизам (зависит от характера переустройства). Если запланировано проведение мероприятий, для которых требуется лишь наличие эскиза, достаточно их согласовать с Московской Государственной жилищной инспекцией. Для работ, требующих проектного согласования, определены более сложные правила оформления. После создания проекта, его ждет согласование в следующих инстанциях:
— СЭС (окружной орган санэпидемнадзора),
— УГПС (окружной пожарнадзор),
— ТСЖ или ДЭЗ (собственник или балансодержатель дома),
— районное архитектурно-планировочное управление,
— окружная жилищная инспекция,
— а также: при изменении несущих конструкций — органы Мосгосэкспертизы, при переносе несущих конструкций — Мосгаз, Мосэнерго, Энергонадзор, Теплосеть и Мосгортепло.

Согласование перепланировок, самовольно выполненных до даты подписания Постановления, находится в компетенции Государственной жилищной инспекции г. Москва. За незаконную перепланировку предусмотрено довольно суровое наказание: от штрафа (не освобождающего от необходимости в определенные сроки все таки получить согласование или вернуть помещению первоначальное состояние) до продажи квартиры с торгов (с целью покрыть стоимость мероприятий по приведению здания к первоначальному состоянию).

Согласование перепланировки и оформление перепланировки можно выполнить самостоятельно либо обратиться за помощью в нашу юридическую компанию, которая специализируется на данном виде услуг. Первый случай станет оптимальным решением, если в процессе хождения по всем инстанциям не придется столкнуться со всякого рода «подводными камнями», непредвиденными обстоятельствами, которые заберут лишние деньги, время и, что хуже всего, нервы. Поэтому, если уверенности в прозрачном и гладком решении вопроса нет, согласование перепланировки лучше доверить нашим профессионалам.

Перепланировка — это очень важный вопрос, для тех, кто решил сделать капитальный ремонт. Перепланировка жилых помещений и перепланировка нежилых помещений требует огромного количества разрешений и согласований которые потребуют много времени, денег и нервов. Поэтому лучше поручит оформление перепланировки нашим специалистам.