Самострой. Это любая недвижимость, здание, сооружение или дом, построенные на участке земли, который предназначен для иных целей или без нужных разрешительных документов и с нарушением строительных норм и правил. Тот, кто осуществил самострой, не имеет никакого права собственности на него, и поэтому не имеет права полностью его использовать – продавать, дарить, сдавать в найм или совершить другие действия. Самовольное строение подлежит немедленному демонтажу. Демонтаж производится самим застройщиком, либо за его средства. Самострой может быть узаконенным только в судебном порядке, если строение находится на участке, принадлежащем застройщику.

Сегодня имеется два способа признания права на самострой: судебный и административный. Судебный способ легализации самостроя применяется лишь в том случае, когда в суде были предоставлены доказательства о праве собственности застройщика на землю, где построено самовольное здание. А также если это строение не несет никаких угроз жизни и здоровью граждан, и построено с соблюдением всех норм и правил.

Административный способ легализации применяется только к жилым строениям, не требующим оформления разрешений на строительство, и объектов садового и дачного хозяйства. Регистрация самовольной постройки осуществляется Федеральной регистрационной службой. Основаниями для регистрации самостроя являются: документы на земельный участок; акт от властного органа о предоставлении участка; кадастровый план земельного участка; декларация о недвижимости.

Из всего выше перечисленного легализация самостроя зависит от наличия прав собственности на землю. Поэтому перед тем как начать возводить строение без каких-либо разрешений, для начала позаботьтесь о документах собственности на землю. Если Вы решите вдруг начать строительство без документов на участок, тогда уже во время строительства постарайтесь как можно скорее оформить все документы. Иначе Вам придется потом сносить все построенное своими же силами и понести административную ответственность.

Будьте бдительны, и не начинайте строительства, не ознакомившись с законодательством, а то это может привести к сложным последствиям. Желаем Вам удачи в начинаниях!!!

Реально ли узаконить самострой?

Если перед собственником самостроя остро встаёт вопрос о его узаконивании, ему будет просто необходимо пройти этапы, которые он проигнорировал перед началом строительства. Для начала необходимо составить проект готового здания в архитектурном лицензированном бюро. Иногда эксперты сами прибывают к месторасположению дома и производят замеры, нужные для плана. Также собственник может сделать фотографии здания и примерный план земельного участка, предварительно указав размеры здания и размещения хозпостроек.

После этого проект здания следует согласовать с пожарной и санитарной инстанциями, коммунальными предприятиями, которые поставляют газ, электроэнергию и воду, а также с отделом архитектуры и строительства. Затем необходимо получить копию из основополагающего плана застройки населенного пункта, где красными линиями будет обозначен участок земли, на котором возводится самострой.

Далее следует обратиться в бюро техинвентаризации для того, чтобы получить техпаспорт на стройку. Эксперты утверждают, что этот процесс по времени занимает почти год, а по расходам сопоставим с капитальным ремонтом здания. Поэтому владельцы самостроя, как правило, обращаются в суд с целью доказательства своего права на владение зданием. Суд может признать самострой законным, если его сооружение не преступает интересов других людей, не является помехой планам городских застроек и т. д. Прежде чем обратиться в суд следует составить проект здания и собрать документацию, подтверждающую, что самоуправное строительство полностью отвечает нормам и правилам.

Наиболее простым вариантом является использование программ правительства, которые могут облегчить процесс легализации малых и малоэтажных зданий. Однако эти программы действуют только для зданий первой и второй категорий сложности.

С целью узаконивания перепланировки, нужно переделать проект жилья, вызвать специалистов БТИ для оценивания охватов переустройства и внесения изменений в техпаспорт жилища. Но штраф за квартирный самострой всё равно нужно будет оплатить. Большое значение в этой ситуации имеют хорошие отношения с соседями.

Однако этот сложный процесс узаконивания самостроя, как правило, отпугивает даже и тех обладателей, которые хотели бы узаконить свой дом, придать ему официальный статус. А услуги посредников на сегодняшний день очень дорогостоящие.